麺つゆで作る、ナスとネギとみつばの 煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままチャリのお姉さん
猛暑に、簡単で、食の進む1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
長ネギ白い部分
2本
みつば
1パック(スポンジ角2個分)
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
生姜(チューブ)
5cmぐらい
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスは、焼き鳥串を使い 格子に切込み入れる。(串を使うと 小さくて薄めのナスでも、失敗無く切り込みが入れらます。)
  2. 2
    ネギは、3cmぐらいのぶつ切りと 飾り付け用のみじん切りを 用意する。
  3. 3
    みつばは、5cmぐらいにざっくり切る。
  4. 4
    フライパンに まず ナスの皮を下にして、ネギも入れて焼き目を付ける。
  5. 5
    丁寧に ナスとネギを裏返して、焼き目を付ける。
  6. 6
    麺つゆ、水、砂糖、生姜を入れて、味が染み込む迄 中火で煮る。(10分くらい)
  7. 7
    さらに みつばを入れて、葉の色が変わったら 火を止め、数分置く (みつばの茎にも 火が通ります。)
  8. 8
    皿に移して、みじん切りのネギを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

串を使ってナスに切り込みを入れると、切り込みが深いので、手速く味が染み込み、味は、麺つゆを使っているので 失敗知らずです。

きっかけ

みつば10パック 98円で買ったので、残り野菜を使って作りました。 二日前に 少し痛んだナスとネギとエシャロットの盛りざるセットを98円買い、それを使ったので、実際は、50円以下で出来ました。(亀戸中央通り商店街は、野菜が メッチャ安い)

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする