漬けダレに玉ねぎを加えたタレをかけたチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩塊肉
- 480g
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
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- 1
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- 豚肉にフォークで穴を開け☆の漬け汁にネギの青い部分を一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。
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- 2
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- グリルパンに肉を置いて温めたグリルで弱火で10分焼いてひっくり返し8分焼いて火を止め、アルミホイルで包むようにしてグリルの中で休ませておく。
※つけ汁はタレに使うので取っておく。
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- 3
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- フライパンでみじん切りした玉ねぎを炒めてしんなりしたらつけ汁を濾して加え、煮詰めてタレにする。
-
- 4
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- 付け合せを乗せた皿に2の肉を薄く切って盛り付け、タレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チャーシューは焼いた後予熱で中まで火が入るようにアルミホイルで包みました。
きっかけ
豚塊が安く売っていたので。
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