フランスの味 アッシパルマンティエ レシピ・作り方

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Lys
余り肉とジャガイモで
フランスの家庭料理 アッシパルマンティエを
作りました

材料(2人分)

牛肉切り落とし
100g
豚肉切り落とし
200g
塩コショウ
少々
コンソメキューブ
2~3個
ジャガイモ
4個
バター
2個
ローズマリー
5つまみ
ピザ用チーズ
1.5つかみ
ミックスハーブ
5振

作り方

  1. 1
    フライパンに牛肉切り落とし、豚肉切り落としを入れて塩コショウで味付けしながら炒める。
  2. 2
    肉汁が出てきたらコンソメキューブを加えて全体に行き渡るよう炒めながら混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に移す。
  4. 4
    ジャガイモの皮と芽を除き、2cm角に切る。
  5. 5
    フライパンに並べて、浸かるくらいの水を張り、6分ゆでる。
  6. 6
    ジャガイモが柔らかくなれば水分を飛ばしながら、ジャガイモを粗めに潰す。
    お好みでマッシュポテト状に潰しても◎
  7. 7
    水分がなくなれば、バターを投入し、ローズマリーを手で細かくちぎって入れ、ピぞ用チーズも加える。
  8. 8
    全体を混ぜたら、肉の上に乗せて平らにする。
  9. 9
    ミックスハーブを振りかけて、オーブン200度で15~20分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

肉は余り肉なので、牛肉、豚肉に関わらず ラム肉、ひき肉などを使っても◎

きっかけ

フランスで食べた現地の味は 薄味なのでしっかり目の味付けで食べたくて

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理豚ひき肉その他のひき肉牛ひき肉じゃがいも
関連キーワード
フレンチ かさ増し 食べごたえ 節約
料理名
アッシパルマンティエ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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