材料(4人分)
- キャベツ
- 10枚
- ☆タマネギ
- 1個
- ☆牛豚合い挽き肉
- 350から400
- ☆牛乳
- 70cc
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆卵
- 2個
- ☆味噌
- 小1
- ☆中華だし粉
- 大1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ●水
- 1リットル
- ●酒
- 大2
- ●ダシダ(牛肉だしの素)
- 大1
- ●コンソメ
- 小1
- ●ローリエ
- 2枚
- 薄切りベーコン
- 1枚
- パセリ
- お好み
作り方
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- 1
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- 1枚ずつ剥がしたキャベツを分量外の沸騰したお水で2分茹でて、ザルにあげる。
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- 2
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- タマネギ4分の3を微塵切り、残りを櫛切り(コレはボールに入れない)。☆の材料をボールに入れて混ぜる。よく混ぜったら捏ねて8等分して俵型に成形。
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- 3
- ①で②を巻いていきます。芯側から巻きますが、肉がはみ出ても気にしない。
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- 4
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- 鍋に●の材料を沸かして、沸騰したら③を隙間のないように詰めていれます。ベーコンの薄切りを適当な大きさに切って、タマネギの櫛切りと入れたら落とし蓋と外蓋をして弱火で40分
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- 5
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- キャベツが柔らかくなったら、お好みの器にスープと一緒に盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
上手く巻けなくても気にしない事が味も気持ちも良くなる気がします。
きっかけ
ひき肉の消費期限が近づいてたんで
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