材料(3個人分)
- バーガーバンズ
- 3個
- ハンバーグ種
- 3枚分
- レタス
- 2枚
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2~
- ☆酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気をよく拭き取る。
パンは軽くトースターで温めておく。
玉ねぎはみじん切り、エリンギは5mm厚さにスライスする。
-
- 2
- ハンバーグ種はID:1980025000を参照に作り、平たく成形して油をひいたフライパンで焼き、裏に返したあたりで空いた部分にエリンギを並べて一緒に焼く。
-
- 3
- ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンでみじん切り玉ねぎを炒めて☆の調味料を加え煮詰めてハンバーグを戻してよくタレを絡める。
-
- 4
- 焼いたパンにマヨネーズを絞り、片方の上にレタスを乗せる。
-
- 5
- ソースに絡めたハンバーグにエリンギを乗せてサンドして出来上がり。
ポテトなどお好みの付け合せを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
エリンギは無くても良いですし、他のキノコ類でも美味しくなると思います。
きっかけ
エリンギが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません