エリンギを乗せた照り焼きバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
和風照り焼きバーガーにスライスしたエリンギを一緒にソテーして乗せてみました。

材料(3個人分)

バーガーバンズ
3個
ハンバーグ種
3枚分
レタス
2枚
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/8個
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆三温糖
大さじ1/2~
☆酒
大さじ1
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気をよく拭き取る。
    パンは軽くトースターで温めておく。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    ハンバーグ種はID:1980025000を参照に作り、平たく成形して油をひいたフライパンで焼き、裏に返したあたりで空いた部分にエリンギを並べて一緒に焼く。
  3. 3
    ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンでみじん切り玉ねぎを炒めて☆の調味料を加え煮詰めてハンバーグを戻してよくタレを絡める。
  4. 4
    焼いたパンにマヨネーズを絞り、片方の上にレタスを乗せる。
  5. 5
    ソースに絡めたハンバーグにエリンギを乗せてサンドして出来上がり。
    ポテトなどお好みの付け合せを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

エリンギは無くても良いですし、他のキノコ類でも美味しくなると思います。

きっかけ

エリンギが余っていたので。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーエリンギ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーガー エリンギ レタス 和風 照り焼き
料理名
テリヤキバーガー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする