エリンギを乗せた照り焼きバーガー レシピ・作り方

エリンギを乗せた照り焼きバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
和風照り焼きバーガーにスライスしたエリンギを一緒にソテーして乗せてみました。

材料(3個人分)

  • バーガーバンズ 3個
  • ハンバーグ種 3枚分
  • レタス 2枚
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1/2~
  • ☆酒 大さじ1
  • 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 レタスは洗って水気をよく拭き取る。
    パンは軽くトースターで温めておく。
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは5mm厚さにスライスする。
  2. 2 ハンバーグ種はID:1980025000を参照に作り、平たく成形して油をひいたフライパンで焼き、裏に返したあたりで空いた部分にエリンギを並べて一緒に焼く。
  3. 3 ハンバーグは焼けたら一旦取り出し、フライパンでみじん切り玉ねぎを炒めて☆の調味料を加え煮詰めてハンバーグを戻してよくタレを絡める。
  4. 4 焼いたパンにマヨネーズを絞り、片方の上にレタスを乗せる。
  5. 5 ソースに絡めたハンバーグにエリンギを乗せてサンドして出来上がり。
    ポテトなどお好みの付け合せを添えてお召し上がりください。

きっかけ

エリンギが余っていたので。

おいしくなるコツ

エリンギは無くても良いですし、他のキノコ類でも美味しくなると思います。

  • レシピID:1980037055
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーエリンギ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーガー エリンギ レタス 和風 照り焼き
料理名
テリヤキバーガー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る