材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 500ml
- コンソメ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 一振り
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を2センチ幅に切り、塩胡椒をして片栗粉を全面にまぶす。
サラダ油をひいたフライパンで全ての面をこんがり焼く。
-
- 2
- 鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。
コンソメと水200ml、玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 豚バラ肉を入れて蓋をして弱火で3時間ほど煮込む。
時々蓋を開けてかきまぜ、中を確認する。水が少なくなっていたら肉がひたひたになるくらいまで水を足す。
-
- 4
- 最後は汁気が鍋の底から1センチくらいになるまで煮込む。
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