雑炊の素を使ってランチに豆腐入り雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯
- 1膳
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- お湯
- カップ2
- 鮭雑炊の素
- 1袋
- 麺つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯と雑炊の素を入れて溶かし、ご飯とさいの目に切った豆腐を入れて少し煮る。
-
- 2
-
- ご飯がふっくらしてきたら溶いた卵を流し入れて軽く混ぜ半熟になったら火を止める。
-
- 3
- 味を見て少し麺つゆを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば生のネギやあさつきなど乗せると香りもよく豪華になります。
きっかけ
ご飯が2人分には足りなそうだったので。