ひき肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
ひき肉を使うことで火の通りが早く、食べやすい肉豆腐です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
合い挽き肉
50g
長ネギ
一本
えのき
1/3パック
片栗粉
大さじ1
めんつゆ、みりん
各大さじ2
薬味ネギ
3本

作り方

  1. 1
    長ネギを斜め薄切りにする。
    豆腐を一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水200mlと長ネギ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける。
    煮立ったら豆腐とひき肉を入れる。
  3. 3
    蓋をして弱火で3分加熱する。
    片栗粉を大さじ2の水でとく。
    蓋を開けてさっとかき混ぜ、火を止める。
  4. 4
    片栗粉を溶かした水を加え、かきまぜる。
    火をつけ弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  5. 5
    薬味ネギを刻み、上からかける。

きっかけ

ひき肉が余っていたので。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする