材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ3分の1
- ☆生姜千切り
- ひとかけ
作り方
-
- 1
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- ☆の材料をタッパーなどに混ぜ合わせ、ブリの切り身を冷蔵庫で一晩漬け込む。(時間外)
-
- 2
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- タレは鍋で5分ほど煮詰める。ブリは魚グリルで11分焼いて、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレに一晩漬け込むと味が馴染んで美味しい。
きっかけ
ふるさとの富山では、1匹の氷見のブリを色々な調理法で頂きました。天然ブリを買ったのでふるさとの照り焼きを再現しました。