材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 合い挽き肉
- 150g
- 長ネギ
- 5センチ
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 一振り
- 小麦粉
- 大さじ3
- 生姜、にんにく
- チューブ1センチずつ
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- ナスを1センチの輪切りにして水にさらす。3分ほど。
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- 2
- 長ネギをみじん切りにする。
ビニール袋に合い挽き肉と長ネギ、塩胡椒、生姜チューブ、にんにくチューブ、小麦粉大さじ1、卵を入れ揉んで混ぜる。
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- 3
- ナスをザルにあげ、水気を拭いてから大さじ2の小麦粉を両面にまぶす。
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- 4
- 2枚のナスで、丸めたひき肉を挟む。
剥がれないようにぎゅっと押さえる。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを並べる。
中火で3分焼き、蓋をして弱火で五分蒸し焼きにする。
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- 6
- ナスをひっくり返して再び蓋をして、弱火で五分蒸し焼きにする。
ポン酢をかけてどうぞ。