母直伝♡関西のすき焼き レシピ・作り方

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Lys
意外と簡単にすき焼きは作ることができます(*´ω`*)
美味しいので是非試してみてください。
シイタケや、おもちや卵を入れても◎

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
500~600g
にんじん
1/2本
白菜
5枚
しらたき
1パック
木綿、もしくは焼き豆腐
1丁
春菊
2束
砂糖
小さじ12
大さじ5
醤油
大さじ5~6
牛脂
1個

作り方

  1. 1
    お鍋に牛脂を入れて火にかける。
    牛肉を入れて裏・表面に焼き色を付ける。
  2. 2
    砂糖を投入し、牛肉の赤みがなくなれば酒を投入し、
    食べやすい大きさに切った白菜を投入する。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った木綿豆腐、春菊としらたきを2の隙間に投入。
  4. 4
    薄切りにしたにんじんをお好みで型抜きし、
    お鍋全体に散らす。
  5. 5
    最後に醤油を投入し、具材にしっかり火が通るまで煮込めば完成。

おいしくなるコツ

水は入れなくても白菜から十分水が出ます。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
すき焼きにんじん白菜その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 お正月 作り置き 時短
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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