材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 500~600g
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 5枚
- しらたき
- 1パック
- 木綿、もしくは焼き豆腐
- 1丁
- 春菊
- 2束
- 砂糖
- 小さじ12
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ5~6
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- お鍋に牛脂を入れて火にかける。
牛肉を入れて裏・表面に焼き色を付ける。
-
- 2
- 砂糖を投入し、牛肉の赤みがなくなれば酒を投入し、
食べやすい大きさに切った白菜を投入する。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った木綿豆腐、春菊としらたきを2の隙間に投入。
-
- 4
- 薄切りにしたにんじんをお好みで型抜きし、
お鍋全体に散らす。
-
- 5
- 最後に醤油を投入し、具材にしっかり火が通るまで煮込めば完成。
おいしくなるコツ
水は入れなくても白菜から十分水が出ます。
きっかけ
母から教えてもらいました。
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美味しいので是非試してみてください。
シイタケや、おもちや卵を入れても◎