材料(2人分)
- しらたき
- 一袋
- しいたけ
- 1枚
- しめじ
- 4分の1株
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 中華スープ顆粒
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- カツオ節
- 1人分1パック
作り方
-
- 1
-
- 鍋にゴマ油、にんにくチューブを入れ、1分炒めた後、薄切りしいたけ、しめじ、薄切り玉ねぎを入れ、1分炒め、食べやすい長さに切ったしらたきを入れます。
-
- 2
-
- みりん、醤油、中華スープ顆粒を入れ、汁気がなくなるまで5分ほど炒め、カツオ節を入れ更に3分程炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材の旨味や調味料をしらたきに吸わせるように、汁気がなくなるまで炒めると美味しい。一晩寝かせるとより味がしみます。
きっかけ
低カロリーのおかずを作りたかったので。