材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 260g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 生姜をおろして☆の調味料と混ぜておく。
豚肉には薄力粉をまぶしておく。
キャベツは千切りにしてザルにあげ水気をきっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは1cm幅のクシ型に切り、しめじは手でほぐし、ピーマンはヘタを取り除き4つ割りにする。
-
- 3
- 油をひいたフライパンを熱して肉を焼き、半分くらい火が入った所で玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えて中火でしっかり焼いたら、合わせ調味料を入れてざっと混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
-
- 4
- キャベツを盛り付けた皿に野菜も一緒に盛り付けてお召し上がりください。
※キャベツには好みでマヨネーズをかけても。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは生っぽくてもいいかなと後から入れましたが、もっと火を通したい場合は早めに加えてください。
きっかけ
野菜も一緒に摂って欲しくて。