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塩麹で仕込む鶏ハム☆しっとり優しい甘み レシピ・作り方

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デラみーやん
いつもは塩と砂糖を擦り込んで作る鶏ハムを塩麹を使って作ってみました。まろやかな塩気でいつもよりもしっとりとした仕上がり♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1.5
三温糖
大さじ1
☆生姜(皮付き)
1~2枚
☆長ネギ青い部分
1本分
☆酒
大さじ1
マヨネーズ
適量
一味&醤油
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を広げて塩麹と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  2. 2
    1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3
    小鍋に☆を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で5分煮てから火を止め蓋をして予熱で火を入れる。
    ※冷めるまで放置する。
  4. 4
    冷めたらタコ糸を外して切り分け、マヨネーズに一味や醤油を添えてお好みでつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

沸騰したまま茹でると肉がパサついてしまうので、出来るだけ弱火でゆっくりと加熱してください。

きっかけ

チキンサラダを買うよりも安上がりなので。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏ハム塩麹
関連キーワード
鶏ハム 鶏肉 むね肉 塩麹 加工品
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 18:12
美味しく作ることができました。
みさだよ

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