材料(作りやすい量人分)
- キャベツ
- 1/2こ
- 油麩
- 1〜2本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 煮干し
- ひとつかみ
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- キャベツは5cm位の大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にキャベツ、醤油、みりん、酒、煮干し、水を入れ、中火にかける。
-
- 3
- 鍋の中を菜箸でかき混ぜ、キャベツがくたっとなるまで煮込む。
-
- 4
- 油麩をキッチンばさみで2cm位に切りながら鍋に入れる。
菜箸でかき混ぜ、水分を油麩に吸わせる。
水が足りなければ加える。
-
- 5
- 水気が無くなるまで煮込み、油麩に味が染み込んだら火を止めて冷ます。
完成!
おいしくなるコツ
油麩に水分を吸わせて、水気が無くなるまで煮込む。
きっかけ
おばあちゃんの作る煮物が好きで覚書。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おばあちゃんの味。
普通のお麩でも美味しいです。