油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりさ( ˙꒳​˙ )
砂糖を使わない、油麩とキャベツの煮物。
おばあちゃんの味。
普通のお麩でも美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

キャベツ
1/2こ
油麩
1〜2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
煮干し
ひとつかみ
300cc

作り方

  1. 1
    キャベツは5cm位の大きさに切る。
  2. 2
    鍋にキャベツ、醤油、みりん、酒、煮干し、水を入れ、中火にかける。
  3. 3
    鍋の中を菜箸でかき混ぜ、キャベツがくたっとなるまで煮込む。
  4. 4
    油麩をキッチンばさみで2cm位に切りながら鍋に入れる。
    菜箸でかき混ぜ、水分を油麩に吸わせる。

    水が足りなければ加える。
  5. 5
    水気が無くなるまで煮込み、油麩に味が染み込んだら火を止めて冷ます。
    完成!

おいしくなるコツ

油麩に水分を吸わせて、水気が無くなるまで煮込む。

きっかけ

おばあちゃんの作る煮物が好きで覚書。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツ

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする