油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方

油麩とキャベツの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
砂糖を使わない、油麩とキャベツの煮物。
おばあちゃんの味。
普通のお麩でも美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

  • キャベツ 1/2こ
  • 油麩 1〜2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 煮干し ひとつかみ
  • 300cc

作り方

  1. 1 キャベツは5cm位の大きさに切る。
  2. 2 鍋にキャベツ、醤油、みりん、酒、煮干し、水を入れ、中火にかける。
  3. 3 鍋の中を菜箸でかき混ぜ、キャベツがくたっとなるまで煮込む。
  4. 4 油麩をキッチンばさみで2cm位に切りながら鍋に入れる。
    菜箸でかき混ぜ、水分を油麩に吸わせる。

    水が足りなければ加える。
  5. 5 水気が無くなるまで煮込み、油麩に味が染み込んだら火を止めて冷ます。
    完成!

きっかけ

おばあちゃんの作る煮物が好きで覚書。

おいしくなるコツ

油麩に水分を吸わせて、水気が無くなるまで煮込む。

  • レシピID:1980035924
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツ
まりさ(  ˙꒳​˙  )
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る