油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- キャベツ 1/2こ
- 油麩 1〜2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 煮干し ひとつかみ
- 水 300cc
作り方
- 1 キャベツは5cm位の大きさに切る。
- 2 鍋にキャベツ、醤油、みりん、酒、煮干し、水を入れ、中火にかける。
- 3 鍋の中を菜箸でかき混ぜ、キャベツがくたっとなるまで煮込む。
-
4
油麩をキッチンばさみで2cm位に切りながら鍋に入れる。
菜箸でかき混ぜ、水分を油麩に吸わせる。
水が足りなければ加える。 -
5
水気が無くなるまで煮込み、油麩に味が染み込んだら火を止めて冷ます。
完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おばあちゃんの味。
普通のお麩でも美味しいです。