アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎ☆パパッと☆牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めめちゃんmorimori
パパッと作れる。忙しいときの見方です。
たくさんつくって冷凍したり、
週末の夕飯としてつくり
翌日の休日の昼ごはんにも登板!
活躍してくれます。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

牛肉小間切れ
800g
新玉ねぎ
3個
しらたき
一袋
○酒
100cc
○みりん
100cc
○醤油
100cc
○本だし
小さじ2
○水
250
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    しらたきは、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    玉ねぎは、くし切りにします。
  4. 4
    料理酒、みりんを煮立ててアルコールをとばす。
    中火で煮ます。
  5. 5
    牛肉を入れて中火で2~3分ほど煮含めます。
  6. 6
    玉ねぎを投入します。
  7. 7
    蓋をして2~3分ほど中の弱火で煮ます。
  8. 8
    しらたきを入れます。
  9. 9
    醤油を入れます。1~2分ほど煮含めます。
  10. 10
    本だしを水にといて、鍋に入れます。
  11. 11
    蓋をして中火で5~6分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

まずは、料理酒とみりんをお肉に煮含めると 美味しいです。 新玉ねぎじゃなくても、もちろん大丈夫てすが、玉ねぎは2個くらいがいいかもしれません。

きっかけ

忙しい時、ヘトヘトな時、調味料を全部1対1対1。でぶっこみました。本だしパラパラ、水入れて煮て。ごはんできたよーって大威張りです。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

めめちゃんmorimori うちのいつもの味を投稿しています。 楽チンなレシピも紹介していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 21:58
90歳超えの祖母が作った新玉ねぎで♡とってもおいしかったです♡
SASAぴー
新玉ねぎ特別な味わいでしょうね。 レポートありがとうございます! つくって頂いてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする