お弁当に最適 肉巻き長いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 40g
- 豚肉(切り落とし) 100g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 長いもは1cm×5cmくらいの拍子切りにして酢水(酢は分量外)につける。
- 2 豚肉を広げて長芋を巻き、フライパンに並べる。
- 3 麺つゆと酒を合わせておく。
- 4 (3)の調味料を回しかけて火にかける。
- 5 沸騰したらひっくり返して蓋をして、火を弱めて10分煮る。(蓋が無ければ、アルミホイルでもいいかもしれないです。)
きっかけ
長いもは食物繊維が豊富なので、長いもを使った料理を考えたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆで味が決まるのでお手軽に肉巻きができます。水を加えずにじっくり蒸し煮にすると味が沁みていいと思います。
- レシピID:1980035868
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません