フライパンひとつ!豆乳クリーム明太子パスタ レシピ・作り方

フライパンひとつ!豆乳クリーム明太子パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
めめちゃんmorimori
めめちゃんmorimori
豆乳と明太子のパスタです。
フライパン一つで作ります。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 明太子 1腹
  • ○調整豆乳 300cc
  • ○白ワイン 大さじ1
  • ○水 150cc
  • ○コショウ 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1
  2. 2 明太子をラップ包み800w10秒レンジで加熱
    半生にします。
    半生にすると出来上がったときに明太子の存在感を感じられます。
  3. 3 明太子をほぐす。熱くなってる部分があるので気を付けます。
    皮は、できるだけ剥がします。
  4. 4 ○調整豆乳○水150○白ワインをフライパンに入れ、パスタも入れ中火にかける。
    沸騰するまでパスタがくっつかないように混ぜる
  5. 5 沸騰したら、弱火で、パスタの加熱時間煮る
    このパスタは、6分ほど
    フライパンに焦げ付かないよう時々かき混ぜたりします。
  6. 6 最後に、ほぐした明太子を入れ、コショウを少々振り入れて、軽く混ぜて出来上がりです。
  7. 7 海苔を切ってパスタに飾ります。

きっかけ

少し余った調整豆乳を使いきりたかった。 フライパン一つでお昼作りたかった。 クリーム明太子パスタをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

○調整豆乳を使ってください。×無調整豆乳を使うと沸騰した際に固まってしまいます。 沸騰するまでパスタがくっつかないようにするといいです。 豆乳がフライパンの底にくっつかないように、中火または、弱火で煮てくださいね

  • レシピID:1980035841
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
めめちゃんmorimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る