椎茸とちくわのつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
ランチや夜食に簡単に作れて便利です。

材料(3人分)

乾燥蕎麦
300g
500cc
醤油
60cc
みりん
大さじ2
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
椎茸
4枚
ちくわ
4本

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、みりん、酒、顆粒だし、薄く斜め切りしたちくわ、薄切り椎茸を入れ、7分ほど煮る。
  2. 2
    分量外の水を鍋に沸かし、乾燥蕎麦をメーカーの指示通り茹で水洗いし、1につけて食べる。

おいしくなるコツ

ちくわとしいたけは薄く切った方が蕎麦と一緒に食べやすくなります。お好みで、ワサビや七味をかけて。

きっかけ

小腹が減ったので、つけ蕎麦を作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそばしいたけちくわ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする