アプリで広告非表示を体験しよう

イカと豆腐の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこあこママ
お鍋で余った豆腐、白菜、にんじんを翌日のおかずに変身させました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
200g
白菜
1/8玉
人参
1/3本
イカ
100g
炒め油
大さじ3
ウェイパー
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉を溶く用)
大さじ3
塩コショウ
お好きな量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、イカ、白菜を一口大に切り、 
    フライパンに油をしき
    塩コショウを振りしんなりするまで中火で炒めて、
    ウェイパーを投入して馴染ませる。
  2. 2
    フライパンに豆腐を投入し、へらで大きめに切りながら温めて、全体が統一された温度に馴染んだら、
    火を弱めて
    水溶き片栗粉を具材全体にかけて混ぜる。
    豆腐を潰しすぎないように。
  3. 3
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を細かくしすぎないことです。

きっかけ

冬のお鍋は美味しくて、何回も食卓に登りますが、鍋野菜や豆腐が余りがちで、味を変えて食べようと。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白菜
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 白菜
料理名
イカと豆腐の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あこあこママ お手軽料理、混ぜるだけ、和えるだけおつまみ作り、リレー(リメイク)料理、ミルミキサーを使った料理が好きな、普通の主婦です。 ワンコ飼ってます。 御犬様の為のササミは必需品です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 18:28
お豆腐をいかせてよかったです♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
作ってくださりありがとうございます。私の作ったあんかけより美味しそうですね♥
2021/02/26 12:48
余った野菜で作ってみました! おいしかったです!
よんちゃんママ
お豆腐がきれいで美味しそうですね(^^)  作って下さりありがとうございますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする