材料(2-3人分)
- れんこん
- 150グラム
- にんじん
- 1本
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 大2
- ☆酒、みりん、醤油、砂糖
- 大1
- 白ゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- れんこん、にんじんを1センチ幅のいちょう切りにする。蓮根は水に晒してアクを取る。
-
- 2
- にんじん、水気を切ったれんこんに片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きしていく。衣が色づいてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を入れて汁気がなくなるまで絡める。
-
- 4
- 火を止め、仕上げに白ゴマを和える。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きすること。
きっかけ
蓮根を甘辛く食べたくて。
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