材料(5個人分)
- 卵
- 5個
- ■調味液
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 小さじ2.5
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- お鍋に卵が浸かるくらい分量外の水を張り、お好みの具合にゆで卵を作る。
<ゆで時間目安(半熟卵)>
・沸騰後冷蔵庫から取り出し7分半~8分
・沸騰後、常温の場合は6分半~7分
-
- 2
- ビニール袋に■調味液を入れて、殻を剥いた1を静かに入れる。
-
- 3
- 1日~2日冷蔵庫に置いて、しっかり味を染み込ませたら完成。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使った方が
卵の表面にまんべんなく色が付きます
きっかけ
味玉の研究中