ポリ袋で片付け簡単!チョコスノーボールクッキー レシピ・作り方
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材料(約20個分人分)
- 薄力粉 2カップ
- アーモンドプードル 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 板チョコ 1枚50g
- サラダ油 大さじ5
- 粉砂糖 大さじ3
作り方
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1
湯煎用のお湯を沸かしておく。
板チョコは包丁で細かく砕き、二重にしたポリ袋に入れる。 -
2
チョコレートに油を入れ、ポリ袋ごと湯煎し、チョコレートを溶かす。
溶けたら油と馴染むようによく混ぜる。 - 3 砂糖を入れ混ぜたら、薄力粉を少しずつ入れ混ぜる。薄力粉が混ぜ合わさったら、アーモンドプードルを入れてさらに混ぜる。
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4
オーブンを170℃で予熱する。
手で100円玉くらいの大きさに丸める。
クッキングシートを敷いた鉄板の上に間隔をあけて並べる。 -
5
170℃のオーブンで20〜25分焼く。
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6
焼き終わったら触らずに完全に冷めるまで待つ。
ヒビが入っていても冷めれば割れません。 -
7
新しいポリ袋に粉砂糖を入れ、冷めたクッキーに粉砂糖をまぶす。
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8
冷めたら←のようなラッピングも可能です。
バレンタインや手土産にどうぞ。
きっかけ
バターなしで美味しく作れないかと思いサラダ油で作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に粉砂糖をまぶす際、真っ白にしたければ粉砂糖の量を増やしてください。 冷めるまでは絶対に触らないでください。
- レシピID:1980035483
- 公開日:2021/02/14
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v(。・・。)るん♪03942023/03/23 20:49粉砂糖なしですが、美味しく頂きました! アーモンドプードルが入ってるとひと味違いますね(*´ω`*)
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( ◠‿◠ )s2021/02/16 10:35美味しくいただきました(^^♪
有難うございました!