材料(1人分)
- 卵
- 1個
- キムチ
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ1
- ごま塩
- 少々
- 長ネギ
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯
- 麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は密閉できる容器に80℃のお湯と共に入れて13分放置して温泉卵を作る。
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- 2
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- 温玉を作っている間に長ネギを薄い輪切りにして炒り胡麻をまぶしておく。
キムチや天かすも入れ物に入れておく。
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- 3
- 炊きたてご飯にごま塩を振って温玉、天かす、キムチ、胡麻ネギを乗せ、麺つゆを回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチやネギはお好みで。
天かすがあると食感が加わってとても美味しいのでおすすめです。
分量は分かりやすく1人前で書きました。
きっかけ
卵かけごはんの生の白身が苦手なので。