ささがきごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ごぼうは新鮮なうちにささがきにして冷凍しておくと、いつでもおいしく食べられ、使いたい時にすぐ使えて便利です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
2本
小さじ1くらい
2cupくらい

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、酢を入れた水に5分ほどさらしてザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    保存用ポリ袋に入れ、平たく広げて冷凍庫へ入れる。凍ってきたら軽くほぐしてそのまま保存する。冷凍庫で2週間ほど保存できます。

おいしくなるコツ

酢水にさらすと、変色を防げます。 最初はなるべく平たく広げて冷凍するとパラパラとほぐしやすく、使う時使いやすいです!

きっかけ

ごぼうはそのままおいて置くとどんどん劣化していくので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/03 20:20
たくさん余ってしまったので冷凍保存です!新年早々助かるレシピありがとうございました~(*>∀<*)ノ
梨花*
2021/10/09 18:24
大量にごぼうを買ってどうしようかと思っていましたが… 冷凍できてよかったです! ありがとうございます!
サービスエリア
サービスエリアさん꙳★*゚レポートありがとうございます!参考にして頂けて嬉しいです((o(。>ω<。)o))♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする