材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 180g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 塩胡椒
- 一振り
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根
- 3センチ
- 薬味ネギ
- 2.3本
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋に合い挽き肉と木綿豆腐(水切りなしで大丈夫です)を入れ、よく混ざるように揉む。
-
- 2
- 袋に玉ねぎを入れてよく揉む。
塩胡椒と生姜、にんにく、片栗粉も入れてよく揉む。
6等分し、平たい丸型にしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつける。
つくねを入れる。
-
- 4
- 中火で3分ほど焼き、焦げ目が少しついたら裏返す。
3分ほど焼いたら水200mlを入れて蓋をする。
-
- 5
- 弱火で5分蒸し焼きにする。
蓋を開けて、水分を飛ばしたらつくねの完成です。
-
- 6
- 大根の皮を剥き、すりおろす。
薬味ネギを細かく刻む。
つくねの上に軽く水気を絞った大根おろしを乗せ、薬味ネギを乗せる。
-
- 7
- 我が家はポン酢で食べています。
きっかけ
豆腐を混ぜても豆腐感を感じさせないつくねにしたくて。
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