アプリで広告非表示を体験しよう

こんぶ茶であっさり雑煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
こんぶ茶と野菜と卵でだしを作り、あっさりした雑煮にしました!

材料(2人分)

切り餅
2個
胡麻油
小1/4
豆苗
1/2パック
玉葱
1/2個
人参
1/4本
サラダ竹輪
1本
1個
こんぶ茶
3袋
昆布つゆ
小1
白だし
大1
600cc
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は根元から切り離し半分にカットします。
    玉葱は皮を剥きヘタをとって7~8mmの半月切りにします。
    人参は皮のままピーラーで薄く削ります。
    竹輪は5mmの半月切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に1と水を入れ
    こんぶ茶と昆布つゆと白だしを加えて、レンジで5~6分加熱します。
  3. 3
    卵を溶いて2に回しかけ
    レンジで1分加熱してだしを作ります。
  4. 4
    アルミホイルに胡麻油を塗り、餅を並べてトースターでこんがり焼きます。
  5. 5
    器に3のだしをよそり
    餅をのせ、お好みで一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

あっさりしただしを作って下さい!

きっかけ

余った野菜で簡単に作りたかったので!

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする