材料(2人分)
- ブタロース塊肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- チューブで3センチ
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 塊肉を3センチくらいに切る。
サラダ油をひいたフライパンで全ての面を焼く。さっと焼くのみで大丈夫です。
-
- 2
- 鍋に塊肉と、浸るくらいの水を入れて沸騰させる。
弱火にし落とし蓋をして、2時間煮込む。水が減りすぎたら足す。
-
- 3
- 2時間の間に私は2回水を変えます。こうすることで油がより抜けます。
-
- 4
- 薄切りにした玉ねぎとしょうゆ、砂糖、みりん、酒、生姜をいれる。
水分が鍋底から1センチくらいになるまで煮込む。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わず、水を変えながらひたすら煮ることで油が抜けます。
きっかけ
油っこくない角煮が食べたくて。
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