リーフレタスとミニトマトのチョレギ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リーフレタス
- 大1枚
- ベビーリーフ
- ひとつまみ
- ミニトマト
- 4~5個
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆胡麻しゃぶダレ(にんにく味)
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- リーフレタス、ベビーリーフは洗ってザルで水気を切り、しっかりキッチンペーパーで拭いておく。
トマトは縦4つくらいに切っておく。
-
- 2
-
- ☆の調味料を盛り付ける深めのお皿に入れて小さい泡立て器でしっかりと混ぜておく。
-
- 3
- 千切ったリーフレタスとベビーリーフ、ミニトマトを2に入れてざっくり和えたらすり胡麻を加えて出来上がり。
-
- 4
- ※写真は見た目が綺麗なうちに撮りました。ドレッシングが下なので一旦野菜と和えてからすり胡麻を混ぜて全体に行き渡らせました。
おいしくなるコツ
胡麻しゃぶダレはメーカーによって味が違うのでにんにくのチューブを加えたり、酢を加えたり、調整してください。
きっかけ
胡麻しゃぶダレを使ったドレッシングを作りたくて。