材料(1人分)
- 卵
- M1~2個
- 青のり
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
- ※保温性の高い丸形タッパー
- 直径15cm
- ※シリコン製フタ
- 1枚
- ※調理用温度計
- 1本
作り方
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- 1
- 卵を常温にしておく。
※ぬるま湯などにつけておくと良い。
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- 2
- タッパーに卵を入れてお湯を注ぎ、75~80℃に調節する。
※水を少し入れてから注ぐと良い。ころころさせながら測っていると温度が下がっていく。
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- 3
- シリコン製のフタをして13~14分置いて水に取り、器に割り入れる。
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- 4
- 青のりを少し振って、麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵の大きさやお湯の量、季節気温で茹で具合が変わるので、いろいろ測りながら試してください。
きっかけ
100均で調理用温度計を手に入れたので。
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