失敗しない温泉卵の作り方 レシピ・作り方

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デラみーやん
温泉卵を温度計を使ってお湯の温度を測るようになったら失敗しなくなりました♪
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材料(1人分)

M1~2個
青のり
少々
麺つゆ
適量
※保温性の高い丸形タッパー
直径15cm
※シリコン製フタ
1枚
※調理用温度計
1本

作り方

  1. 1
    卵を常温にしておく。
    ※ぬるま湯などにつけておくと良い。
  2. 2
    タッパーに卵を入れてお湯を注ぎ、75~80℃に調節する。
    ※水を少し入れてから注ぐと良い。ころころさせながら測っていると温度が下がっていく。
  3. 3
    シリコン製のフタをして13~14分置いて水に取り、器に割り入れる。
  4. 4
    青のりを少し振って、麺つゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵の大きさやお湯の量、季節気温で茹で具合が変わるので、いろいろ測りながら試してください。

きっかけ

100均で調理用温度計を手に入れたので。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
温泉卵めんつゆ
関連キーワード
温泉卵 温度計 青のり
料理名
温泉卵

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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