バレンタインにお家スイーツ♡チョコスフレ レシピ・作り方
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材料(ココット4個人分)
作り方
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1
【下準備】
ココット型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけておく。
チョコは細かく刻む。
卵は卵黄と卵白に分けておく。 -
2
生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを入れてよく混ぜ溶かす。
◇オーブンを180度で余熱開始。 - 3 溶かしたチョコに卵黄を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れてさっくりと混ぜる。
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4
卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
※最後を低速にするとキメが細かく。 - 5 4のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後にコアントローを加えてさっくり混ぜる。
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6
1の型に分けて流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げないよう様子を見ながら。 - 7 焼きあがったら粉砂糖を振ってスプーンですくってお召し上がりください。
きっかけ
バレンタイン前に練習に。
おいしくなるコツ
焼き立ては器から2cmくらい盛り上がっています。熱々がオススメですが、粗熱が取れてからの方が粉砂糖が綺麗にのります。
- レシピID:1980034820
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- チョコスフレ
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みゆ3212021/05/31 21:23美味しく出来ました!