材料(4人分)
- 切り餅
- 10個くらい
- 小松菜
- 2株くらい
- 鶏もも肉
- 120gくらい
- ☆茅乃舎だし(和風だし)
- 2包(16g)
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2くらい
- ☆水
- 4cup
作り方
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- 1
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- 鍋に☆を入れ加熱し、沸いてきたら1口サイズに切った鶏肉をいれ、弱火で加熱し、あくを取り除く。
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- 2
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- 小松菜を4cmくらいの流さに切る。
切り餅は半分に切る。
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- 3
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- 餅をフライパンの上にオーブンペーパーをしいて、弱火で蓋をして焼く。時々焼け具合を確認し、ひっくり返しながら焼く。
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- 4
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- 餅が焼けたら、①に小松菜の茎、葉の順に入れて、さっと温めて火をとめる。
-
- 5
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- 器に④を入れて、焼けた餅もいれていただきます。
おいしくなるコツ
小松菜を入れたらさっと加熱してすぐいただいた方が美味しいです。
餅もすぐ固くなってしまうので、焼けたら早めに召し上がってください。
難燃性のオーブンペーパーを使用していますが、ご使用のメーカーが提唱する注意事項を必ずご確認ください。
きっかけ
お正月にいただきました!
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小松菜を最後に加えてシャキシャキの状態でいただくのがおすすめ!