しらすぼし&切りイカ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2~3枚
- しらす干し
- 40g
- 切りイカ
- ふたつまみ
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆水
- 250ml
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 豚肉
- 90g
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
豚肉は大きめの一口大に切って置く。
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- 2
- 卵をよく溶いて☆の材料を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてダマにならないよう混ぜる。
-
- 3
-
- 2にしらすぼしと切りイカを加えざっくり混ぜ、キャベツと長ねぎを入れて混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面7割くらい焼いてひっくり返し豚肉の面を焼いたら出来上がり。
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- 6
- お好みで青のり、紅生姜、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
しらす干しの代わりにちりめんじゃこでも干しエビでも美味しいと思います。
冷凍庫で見かけたら入れてみてください。
きっかけ
冷凍庫の掃除をして片付けたかったので。
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