白玉ぜんざい生クリームのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もちもち白玉に餡とホイップクリームを乗せた簡単なおやつです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白玉粉
90g
水1(白玉粉用)
80ml
市販のこしあん
大さじ4~5
水2(餡伸ばし用)
大さじ2
ホイップクリーム
1/3袋

作り方

  1. 1
    こしあんを耐熱性のデザートカップに分けて入れ、水2を大さじ1ずつ加えてレンジで温めてよくかき混ぜておく。
  2. 2
    白玉粉に水1を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの固さにして直径2cmくらいになるよう丸める。
  3. 3
    2をたっぷりのお湯で茹で、浮き上がってから30秒程度ですくい上げ、水を張ったボウルに入れる。
    ※氷も入れるとなおよし。
  4. 4
    水気を切った白玉を1の器に分けて入れ、ホイップクリームをしぼって出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉粉に水を入れすぎないよう少しずつ様子を見ながら混ぜると良いと思います。 クリームは無くてもOK。代わりにアイスでも美味しいです。

きっかけ

おやつに。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子
関連キーワード
白玉粉 クリーム こしあん お菓子
料理名
白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 20:36
美味しく頂きました
みゆ321

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする