材料(2人分)
- 白玉粉
- 90g
- 水1(白玉粉用)
- 80ml
- 市販のこしあん
- 大さじ4~5
- 水2(餡伸ばし用)
- 大さじ2
- ホイップクリーム
- 1/3袋
作り方
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- 1
- こしあんを耐熱性のデザートカップに分けて入れ、水2を大さじ1ずつ加えてレンジで温めてよくかき混ぜておく。
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- 2
- 白玉粉に水1を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの固さにして直径2cmくらいになるよう丸める。
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- 3
- 2をたっぷりのお湯で茹で、浮き上がってから30秒程度ですくい上げ、水を張ったボウルに入れる。
※氷も入れるとなおよし。
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- 4
- 水気を切った白玉を1の器に分けて入れ、ホイップクリームをしぼって出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉粉に水を入れすぎないよう少しずつ様子を見ながら混ぜると良いと思います。
クリームは無くてもOK。代わりにアイスでも美味しいです。
きっかけ
おやつに。