材料(3人分)
- きびなご
- 25匹くらい
- 塩
- 小匙1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ2
- きびとう(砂糖)
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 豚コマ肉
- 350gくらい
- チンゲン菜
- 1株
- しめじ(キノコ類ならなんでも)
- 50gくらい
- ラード
- 大さじ1
- 味塩こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 紹興酒(酒でも)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きびなごを洗い、塩をふっておいておく。
-
- 2
- チンゲン菜は食べやすい大きさにカット。しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 3
- きびなごを洗います。小さめのフライパンか鍋に、きびとう、酒、みりん風調味料、醤油、生姜チューブをいれ、菜箸でかき混ぜ、火をつけてふつふつしたら、きびなごいれて、煮ます。
-
- 4
- 大きめのフライパンにラードをいれ、中火くらいで豚コマ肉、しめじ、チンゲン菜の芯の方をいれ、味塩こしょう、ガーリックパウダーを全体にふり、炒めます。
-
- 5
- きびなごに味がつき、汁が少し減ったら、火を止め、きびなごを皿に盛ります。
-
- 6
- 豚コマのフライパンに、チンゲン菜の葉の部分、紹興酒、きびなごの煮汁、オイスターソースをいれて、全体に絡まるようにまぜます。
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