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野菜たっぷり!甘口キーマカレー レシピ・作り方

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なみみさ
これ一品で野菜たっぷりで栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
ブロッコリーの芯
1個分(なくても可)
しいたけ
3〜4個
挽肉
300g程度
にんにくチューブ
3センチ
しょうがチューブ
3センチ
オリーブ油
大さじ1
コンソメキューブ
1個
500ml
お好みのカレールウ
2〜3片
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜ときのこは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ熱し、そこににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りを出します。
  3. 3
    玉ねぎを先に入れてしんなりするまでよく炒める。次ににんじん、ブロッコリーの芯、しいたけを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    挽肉を入れて火が通るまでよく炒める。
    炒めたら水を入れて沸騰させる。
  5. 5
    アクが出るのでよく取り除く。
    沸騰したら弱火にして、コンソメキューブを入れ10分程度煮込む。
  6. 6
    煮込んだら一度火を止め、カレールウを入れて溶かす。
    ルウが溶けたら、ケチャップ、はちみつ、ウスターソースを入れて味を整える。
  7. 7
    弱火でコトコト10分程度煮込む。
  8. 8
    白いご飯の上にかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は栄養価が高いので一緒に入れています。冷蔵庫にあまっているピーマンやキャベツを入れてもオッケーです。

きっかけ

普通のカレーを食べない我が子たち。給食で出たキーマカレーが美味しかったとのことで作ってみました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
キーマカレーにんじんブロッコリー玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 13:04
キーマカレーでたくさんの野菜が摂れるのはうれしいです(o^^o) 美味しくいただきました! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

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