アプリで広告非表示を体験しよう

大根とジャガイモも一緒にスペアリブ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
スペアリブと一緒に大根とじゃがいもも煮ました。炊飯器で楽に柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スペアリブ
400g
大根
6cm
じゃがいも
小2個
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜は叩き潰してジップロックに入れ☆を合わせた調味料を加える。
  2. 2
    1にスペアリブを漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ※骨で破ける危険があるので袋は二重にしてボウルに入れておくと安心。
  3. 3
    油を引いた深めのフライパンで汁気を切った2を焼き、ひっくり返しつつ全面焼けたら火からおろす。
  4. 4
    炊飯器に3を入れ、皮を剥いて2cm幅の半月切りにした大根、4つ割にしたじゃがいもを乗せ、つけダレを注ぎ、かぶるくらいのお湯を足して30分ほど炊く。
  5. 5
    炊けたら再びフライパンに移してタレが少し煮詰まる程度に煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯器を使わずに鍋でコトコトじっくり煮てもいいのですが、炊飯器だと放置しておけるので楽です。

きっかけ

肉だけでなく野菜も摂ってほしくて。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
スペアリブじゃがいも大根
関連キーワード
スペアリブ 大根 じゃがいも 炊飯器
料理名
スペアリブと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/02 00:15
お肉ホロホロ〜( ⑉´ᯅ`⑉ )翌日のタレがしゅんだ大根がまた美味いんだよなァと思いつつ完食ε=(*'ω'*)次は多めに仕込んで作り置きしよう꒰ ⑅•ᴗ• ꒱◞
dhanu 築
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする