大根とジャガイモも一緒にスペアリブ煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜は叩き潰してジップロックに入れ☆を合わせた調味料を加える。
-
- 2
- 1にスペアリブを漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
※骨で破ける危険があるので袋は二重にしてボウルに入れておくと安心。
-
- 3
- 油を引いた深めのフライパンで汁気を切った2を焼き、ひっくり返しつつ全面焼けたら火からおろす。
-
- 4
- 炊飯器に3を入れ、皮を剥いて2cm幅の半月切りにした大根、4つ割にしたじゃがいもを乗せ、つけダレを注ぎ、かぶるくらいのお湯を足して30分ほど炊く。
-
- 5
- 炊けたら再びフライパンに移してタレが少し煮詰まる程度に煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
炊飯器を使わずに鍋でコトコトじっくり煮てもいいのですが、炊飯器だと放置しておけるので楽です。
きっかけ
肉だけでなく野菜も摂ってほしくて。