鶏ハムゆで汁で大根とひらたけと長ネギの汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
コラーゲンたっぷりの鶏ハムのゆで汁を使った汁物です。野菜たっぷりでヘルシー!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆鶏ハムゆで汁
2cup
☆水
3cup
☆大根
輪切り4cm分
☆ひらたけ(冷凍)
ひとつかみ
☆油揚げ
1枚
☆白だし
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
長ネギ
15cm分

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにし、油揚げは1cm角に切っておく。
    鍋に☆を入れ加熱する。
  2. 2
    沸いたらアクを取り除き、弱火にして蓋をして10分ほど加熱する。具材が柔らかくなったら長ネギを加えてすぐ火をとめる。

おいしくなるコツ

鶏ハムのゆで汁には鶏のいい出汁が出て、コラーゲンや旨みがたっぷりなので、汁物がさらに美味しくなります!

きっかけ

鶏ハムのゆで汁があったので!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物中華スープ・鶏ガラスープの素和風スープその他の味噌汁お吸い物

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする