じゃがいもとしめじのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
メインのおかずになるよう生姜を効かせて濃いめの味付けでボリュームたっぷりなじゃがいものそぼろ煮です。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
ぶなしめじ
1/3袋
鶏ひき肉
120g
生姜
ひとかけ
だし汁
カップ1~
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割くらいの大きさにする。
    生姜はみじん切りに、しめじは石突を落として手でほぐす。
  2. 2
    油をひいた深めのフライパンで生姜とじゃがいもをざっと炒める。
  3. 3
    だし汁と☆の調味料を入れて湧く前に挽肉を加えてほぐしつつ、しめじも入れて15~20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を細く注ぎ、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水と片栗粉の分量が2:1くらいで作っています。粉っぽさがなくなるようしっかり火を通してください。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしめじ生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
じゃがいも そぼろ煮 ぶなしめじ 鶏ひき肉
料理名
じゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする