材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 鶏ひき肉
- 120g
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- カップ1~
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて芽を取り、4つ割くらいの大きさにする。
生姜はみじん切りに、しめじは石突を落として手でほぐす。
-
- 2
- 油をひいた深めのフライパンで生姜とじゃがいもをざっと炒める。
-
- 3
- だし汁と☆の調味料を入れて湧く前に挽肉を加えてほぐしつつ、しめじも入れて15~20分ほど弱火で煮込む。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら水溶き片栗粉を細く注ぎ、30秒ほどかき混ぜてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水と片栗粉の分量が2:1くらいで作っています。粉っぽさがなくなるようしっかり火を通してください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
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