アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものミルキー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
さつまいもをバターと牛乳と砂糖でじっくりことこと煮込み、ミルキー味のさつまいもに!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいも
100g
バター
10g
牛乳
100ccくらい
ビートグラニュー糖(砂糖)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1口サイズの乱切りにし、10分ほど水にさらしてからざるにあけて水気を切っておく。水が濁るようなら途中で水を変える。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、火をつけバターが溶けたら弱火~中火でさつまいもを入れて軽く炒める。
  3. 3
    牛乳とビートグラニュー糖を入れて加熱し、沸いてきたら、弱火にして蓋をして10分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。時々蓋をとってかき混ぜる。
  4. 4
    水分がなくなりさつまいもが柔らかくなったら火をとめる。
    まださつまいもが固いようなら、牛乳を追加して煮込む。

おいしくなるコツ

さつまいもはアクが強いので、水が濁らなくなるまで、1、2度水を取り替えてつけておく方がアクがぬけます。あとは弱火で焦げないように時々かきまぜながらじっくり加熱することです。

きっかけ

お弁当の1品にミルキー味のさつまいも煮を作りたくて考えました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・乳飲料さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする