材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- 大根葉(水菜や小松菜、ほうれん草も可)
- 1房
- 味噌
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ2
- 昆布出汁
- 300cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 小鍋にごま油をひき、一口サイズに切った豆腐の水を切って焼き色が付く程度に炒める。
※バリバリと音が鳴ります
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- 2
- 人参は5mm幅、玉ねぎはスライス、茄子は1口サイズの乱切りにして1へ投入。
※しんなりするまで炒める。
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- 3
- 昆布出汁と水を2へ注ぎ、沸騰直前で大根葉を食べやすい大きさに切って入れる。
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- 4
- 3の色が鮮やかになったら火を止めて味噌を投入。
※ご家庭の味噌により味を調整して下さい
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でも美味しかったです。
レシピは木綿を使ってみました!
きっかけ
我が家の定番
まるで雷のようなバリバリ音を楽しめます♪