アプリで広告非表示を体験しよう

隠し椎茸!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
ソースはとりあえず書きますが、和風ソースもあいます。

材料(4人人分)

合挽き肉
350gくらい
一個
玉葱
中一個
個数だと40個くらい
干し椎茸
スライスで6枚くらい
ニンニクチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
味塩こしょう
少々
醤油
大さじ1
ナツメグ
2gくらい
牛乳
大さじ3
オリーブ油(油)
大さじ1
トマトケチャップ
100gくらい
ウスターソース
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、干し椎茸を小さくちぎります。
  2. 2
    お麩を潰して粉々にしていれます。(ザッとでも)そこに牛乳をいれます。
  3. 3
    玉葱をみじん切りにしていれます。
  4. 4
    合挽き肉、卵、味塩こしょう全体にふり、醤油、ナツメグ、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜます。
  5. 5
    よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で寝かします。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油をひき、中火、肉たねを丸めて空気を抜くのに両手にペチペチもちかえ、表面を割れないようになだらかにして、フライパンに置き、まんなかへこまします。
  7. 7
    フライパンあったまったら弱火にしておきます。間隔あけて、何個かハンバーグおいたら、蓋をします。表面まで火が通った色になったら、蓋をとって裏返します。
  8. 8
    裏返した表面から透明な肉汁がでだしたらお皿にあげます。
  9. 9
    ハンバーグを焼いたフライパンで、そのままソース作ります。いったん火はとめて、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん風調味料、赤ワインをいれます。
  10. 10
    全体をよく混ぜ、火をつけます。焦げないように、でも水分とアルコールをとばすために、クツクツさせて混ぜを繰り返します。最初よりドロッとなったら火をとめます。

きっかけ

椎茸嫌いな娘にたまには摂取してもらおうと。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース合い挽き肉干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする