材料(4人人分)
- 合挽き肉
- 350gくらい
- 卵
- 一個
- 玉葱
- 中一個
- 麩
- 個数だと40個くらい
- 干し椎茸
- スライスで6枚くらい
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- 味塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ナツメグ
- 2gくらい
- 牛乳
- 大さじ3
- オリーブ油(油)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 100gくらい
- ウスターソース
- 大さじ2
- みりん風調味料
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに、干し椎茸を小さくちぎります。
-
- 2
- お麩を潰して粉々にしていれます。(ザッとでも)そこに牛乳をいれます。
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- 3
- 玉葱をみじん切りにしていれます。
-
- 4
- 合挽き肉、卵、味塩こしょう全体にふり、醤油、ナツメグ、ニンニクチューブ、生姜チューブをいれて、木べらで粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 5
- よく混ぜたら、15分ほど冷蔵庫で寝かします。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油をひき、中火、肉たねを丸めて空気を抜くのに両手にペチペチもちかえ、表面を割れないようになだらかにして、フライパンに置き、まんなかへこまします。
-
- 7
- フライパンあったまったら弱火にしておきます。間隔あけて、何個かハンバーグおいたら、蓋をします。表面まで火が通った色になったら、蓋をとって裏返します。
-
- 8
- 裏返した表面から透明な肉汁がでだしたらお皿にあげます。
-
- 9
- ハンバーグを焼いたフライパンで、そのままソース作ります。いったん火はとめて、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん風調味料、赤ワインをいれます。
-
- 10
- 全体をよく混ぜ、火をつけます。焦げないように、でも水分とアルコールをとばすために、クツクツさせて混ぜを繰り返します。最初よりドロッとなったら火をとめます。
きっかけ
椎茸嫌いな娘にたまには摂取してもらおうと。
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