材料(2-3人分)
- さば
- 2,3切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 生姜
- 1かけ
- ☆味噌、みりん、砂糖、酒
- 大3
- ☆醤油
- 大1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯖にふたつまみのしおをふり、両面にしっかりと馴染ませる。5-10分放置後、水で洗い流す。それをざるなどにあげ、更に両面お湯をまわしかけ、霜降りをする。
-
- 2
- フライパンに☆と生姜を入れる。沸騰したら鯖を加えて中火で煮る。1度ひっくり返し、たまに煮汁をかける。
-
- 3
- 10分程で汁にとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
2段階で臭みを取るとこ。
きっかけ
子供に食べさせたくて。