赤身の豚挽肉に脂肪を加えた羽付き餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 豚赤身挽肉
- 130g
- 豚ロース脂身部分
- 30g
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 油(焼き用)
- 少々
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- キャベツと玉ねぎはみじん切りにしてレンジで30秒ほど温めしんなりさせておく。
豚ロース脂身もできるだけ細かく切る。
-
- 2
-
- ボウルに1のキャベツと玉ねぎ、豚挽肉と脂身に☆の調味料を加えてしっかりとこねておく。
-
- 3
- 粘り気が出るくらい混ぜたら餃子の皮に等分になるよう包んでいく。
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- 4
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を12個並べてやや焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- ★を混ぜたものを回しかけてやや火を強め、蓋をしたまま5分、蓋を取って3分くらい羽根がパリパリになるまで焼く。
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- 6
- 仕上げにゴマ油を垂らしてパリッとさせたら出来上がり。
好みの調味料につけてお召し上がりください。
-
- 7
- 詰めて焼くとうまくいかなかったので2回に分けて焼きました。★の分量は1回分なので2回めはまた別に作ってください。
おいしくなるコツ
豚の脂身はとんかつ用などで脂身を切り取っておいたものを使用。なければ牛脂でもラードでもOKです。
きっかけ
豚挽肉をネットスーパーで頼んだら思ったより赤身だったので。
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