ダブル全粒粉☆カンパーニュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■生地
- 全粒粉 65g
- ライ麦全粒粉 65g
- 準強力粉(リスドォル使用) 170g
- ドライイースト 5g
- 塩 4g
- ■発酵籠に振る用
- 準強力粉(リスドォル使用) 大さじ1
作り方
-
1
■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ライ麦全粒粉はTOMIZのものを使いました。 - 2 1にラップをして、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
- 3 発酵籠に準強力粉を茶漉しで振るっておく。
-
4
1次発酵完了後、生地を丸め、3へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねる。 - 5 ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
- 6 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
-
7
余熱完了後、爪楊枝で花模様を薄く入れる。
※生地が垂れやすいので手早く行うこと - 8 7で付けた線に沿って、クープナイフで花の模様を入れる。
-
9
表面にしっかり霧吹きをし、ボウルを被せて250度10分→230度10分。
ボウルを外して230度10分焼く。
きっかけ
ライ麦全粒粉を買ったので
おいしくなるコツ
全粒粉が入ると膨らみにくいので釜延びはあまりしません。その分、クープを華やかに
- レシピID:1980034055
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- カンパーニュ
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ブレンドしたカンパーニュです