アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜ときのこと豚こまのにんにくしょうがスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
カリウムやビタミン豊富な冬瓜のほっこり温まるスープです。にんにくとしょうがでパンチのあるスープに!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
300g
きのこ(ひらたけ)
半パック(50gくらい)
豚こま
100g
☆にんにく(すりおろし)
小さじ2
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1
☆白だし
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆水
2cup
小さじ1
塩コショウ
少々
小ネギ
小さじ4
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は乱切り、きのこはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で冬瓜ときのこを炒め、続けて豚こまも加えて炒め、肉の色が変わったら塩コショウをふりかけ火をとめる。
  3. 3
    ②を鍋に移し、☆を全て加えて加熱する。沸いたらアクをとり、弱火にして10分ほど煮込む。
    とうがんがやわらかくなったら火をとめ、ブラックペッパーをふりかける。
  4. 4
    器に入れて小ネギをのせてできあがり!

おいしくなるコツ

アクを取り除くことと、冬瓜がやわらかくなるまで煮込むこと。 にんにくとしょうがとブラックペッパーがパンチのあるスープにしてくれます!

きっかけ

冬瓜が余っていたので、体が温まるスープが作りたくて。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうがん(冬瓜)中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする