塩麹で漬けた鶏手羽先のグリル焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏手羽先 8本
- 塩麹(1980032988) 大さじ2
- じゃがいも 1個
- 冷凍ブロッコリー 6房~
- マジックスパイス 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
手羽先の手羽端は落とし、皮部分に切り込みを入れてジップロックに入れ塩麹を入れて全体に行き渡らせるよう揉み込み冷蔵庫で一晩置く。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切りオイルをひいたフライパンで蒸し焼きに、途中ブロッコリーも加えて焼き火が通ったらマジックスパイスを振る。
-
3
塩麹をよくキッチンペーパー等で拭い去り、グリルパンに並べ、温めたグリルに入れて表3分裏3分焼く。
- 4 最後にもう一度皮目を上にして30秒ほど焼いてお皿に盛り付け、2のじゃがいもとブロッコリーを添えて出来上がり。
きっかけ
自作の塩麹を使いたくて。
おいしくなるコツ
自作の塩麹は塩分濃度が濃いので一晩置くと味が染み込み過ぎて、手羽先がハムみたいになってしまったので漬け込む時間は3時間くらいで良さそうです。 お好みで漬け時間を調整してください。
- レシピID:1980033791
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- 手羽先の塩麹漬け焼き
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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やまもっちん2022/05/13 20:17塩麹の絶妙な塩加減がとても美味しかったです♫ありがとうございました。